Секрет 1: Четкое зонирование
Первое правило многофункционального пространства — визуальное и физическое разделение на зоны. Вам не нужно возводить стены, с этой задачей отлично справятся «визуальные якоря».
Цвет и свет. Разные зоны можно выделить с помощью акцентных стен или отделки потолка. Также вам на помощь придет освещение. Над обеденным столом — точечная подсветка, над рабочей зоной — подвесной светильник, над гостиной — торшер с теплым светом.
Разный уровень. Подиум — эффектный способ отделить, например, рабочую зону. Это решение потребует вмешательств, но выглядит очень стильно.
Мебель как разделитель. Это наш главный инструмент! Мини-диван, стоящий в центре комнаты может стать мягкой границей между гостиной и столовой.
Секрет 2: Малогабаритная мебель
Обеденная зона. Вместо большого обеденного стола можно выбрать кухонный остров или высокий стол, который будет отделять обеденную зону от другого пространства комнаты. Здесь отлично впишутся полубарные табуреты. Они визуально легки, не загромождают пространство и идеально подходят для кухонного острова или высокого стола. При этом табуреты можно легко задвинуть под столешницу, освободив проход. А несколько трехногих табуретов с откручивающимися ножками, которые можно компактно хранить в шкафу, всегда выручат если гости внезапно нагрянут.
Гостиная зона. Элегантный маленький диванчик с подлокотниками вместо громоздкой угловой мебели — отличный выбор для небольших комнат. Он не занимает много места, при этом сохраняет уют. Дополните его парой кресел из этой же коллекции.
Декоративные подушки и накидки на сиденья кресел и дивана помогут мгновенно менять атмосферу в зависимости от настроения. В нашей коллекции вы найдете подушки и накидки от теплых пастельных тонов до ярких насыщенных оттенков.
Рабочее место. В оборудовании рабочего места самое главное удобный эргономичный стул, на котором можно сидеть часами без вреда для позвоночника. Здесь вам на помощь придет кресло с подлокотниками из гостиной зоны. Его легко перенести к рабочему столу, а после поставить обратно к дивану. Отличная экономия пространства и финансов, так как не нужно приобретать отдельное кресло для работы.
Секрет 3: Продуманная система хранения
Ничто не нарушает гармонию многофункциональной комнаты так, как разбросанные вещи. Рабочие документы, детские игрушки, посуда — всему должно найтись свое место. Вместо громоздких шкафов используйте вертикальные стеллажи. А все рабочие принадлежности или игрушки сложите в стильные коробки, чтобы они не выбивались из общего интерьера.
Секрет 4: Связующая нить
Чтобы комната не выглядела как склад случайных вещей, ее нужно объединить общей идеей. Например, единой цветовой палитрой. Пусть декоративные подушки на диване пересекаются с цветом штор. Цвет ножек стульев подбирайте под цвет обеденного стола. Определите 2-3 основных цвета и используйте их во всех зонах в разных пропорциях.
Заключение
Организовать гостиную-столовую-кабинет — это как собрать пазл. Нужно найти идеальное место для каждого элемента. Главное — подходить к процессу творчески и выбирать гибкую, мобильную и стильную мебель, которая будет не только функциональной, а также будет радовать глаз. Начните с зонирования, добавьте умные предметы интерьера, и ваша многофункциональная гостиная станет самым любимым и практичным местом в доме.
Создавайте свое пространство для жизни вместе с КАМЕБЕЛЬ.